Блог психолога Елены Король
Король говорит — как найти психотерапевта, который поможет раскрыться
«Я не понимаю, что со мной происходит», «мне сложно делиться переживаниями», «страх осуждения мешает говорить откровенно» — эти фразы слышу от многих своих клиентов.
В нашем обществе тема психического здоровья часто воспринимается как что-то стыдное и недоступное, и поэтому найти психотерапевта, который поможет справиться с внутренними переживаниями, бывает непросто.
Психотерапия — это процесс, в котором человек получает возможность глубже понять себя и свои чувства. Чтобы он прошел продуктивно, важно выбрать именно того специалиста, с которым будет комфортно и безопасно раскрывать свои мысли и эмоции.

Давайте разберемся, на что стоит обратить внимание при выборе психолога и какие вопросы помогут понять, что вы нашли именно своего психотерапевта.

Как выбрать психотерапевта?

1.Определите свои потребности.
Если вам важна поддержка в конкретной ситуации, например, в кризисный момент или при принятии сложного решения, может подойти краткосрочная терапия. Для достижения долгосрочных и более глубоких изменений потребуется специалист, работающий с психоанализом или когнитивно-поведенческой терапией.

2.Ищите квалифицированного профессионала.
Образование и опыт важны для психолога, так как они влияют на уровень компетентности. Посмотрите, имеет ли специалист профильное образование, участвует ли он в профессиональных ассоциациях, проходит ли регулярное повышение квалификации.

3.Удобное место для встреч.
Местоположение играет важную роль, так как на консультации вам нужно будет ходить регулярно. Введите в поисковик «психотерапевт рядом» или «найти специалиста по психологии», чтобы сузить круг и найти удобные варианты рядом с домом или работой.

4.Проведите первую консультацию.
На первой встрече обсудите свои ожидания, чувства и пожелания. Психотерапия должна быть комфортной, а в первую очередь, нацеленной на создание доверительных отношений.

5.Прислушивайтесь к себе.
Доверие и чувство безопасности — важнейшие факторы в процессе терапии. Если после нескольких встреч ощущается дискомфорт, возможно, стоит присмотреться к другому специалисту.
Почему же так важно выбрать своего психотерапевта?

Выбор психотерапевта — это как выбор партнера: доверие между вами определит успех всей терапии. Терапевтические отношения подразумевают глубокое общение, в котором важно чувствовать себя услышанным, принятым и понятым. Именно психолог создает пространство, где можно быть уязвимым и раскрытым, поэтому найдите специалиста, который вызывает у вас доверие и симпатию.

Терапия может быть непростой, но это важный путь к себе. На консультациях вы не получите советов, как поступить, но сможете понять, почему поступаете именно так, как поступаете. С поддержкой специалиста вы научитесь разбираться в своих чувствах, избавитесь от страха перед откровенностью и почувствуете, что вас принимают такими, какие вы есть.

Самое главное, что необходимо учесть при выборе психотерапевта - осознать, что придется поменять свое мышление, ведь старое мышление вело к старым результатам.

Это ключевое, что вы можете сделать для результата.
И сделать это можно даже без встречи со специалистом! Вы сохраните несколько тысяч на первичных сессиях и 4 часа времени, когда начнете тренировать свой образ мышления в бесплатном тренажере.
Тренажер системного мышления - это 3х дневная зарядка для мозга, чтобы вы научились самостоятельно справляться со стрессом и выстраивать отношения с окружающими.
Начните тренировать свой мозг бесплатно прямо сейчас по кнопке ниже