Блог психолога елены король
Где найти хорошего психолога, которому можно довериться
Каждый человек сталкивается с моментами, когда необходима помощь извне. Поиски психолога — это не просто выбор специалиста, но и доверие к тому, кто будет вас сопровождать в процессе преодоления трудностей. Как психолог, я часто слышу: «Помогите найти хорошего психолога».
В этой статье я расскажу, на что обратить внимание при выборе специалиста и как понять, что вы обратились к тому, кому действительно можно довериться.
Как выбрать хорошего психолога?
Для начала определите, что именно вам нужно. Психологи работают с разными запросами: это может быть работа с депрессией, борьба с тревожностью, проработка детских травм, проблемы в отношениях или преодоление кризисных состояний. Прежде чем искать специалиста, важно честно ответить себе на вопрос: с чем конкретно я хочу справиться?

Вот несколько рекомендаций, которые помогут найти психолога, подходящего именно вам:

  • Профессиональное образование и опыт. Выбирая психолога, обязательно обратите внимание на его образование, сертификаты, опыт работы и специализацию. Проверка этих данных защитит вас от случайного обращения к неквалифицированному специалисту.

  • Отзывы и рекомендации. Личные рекомендации от тех, кому вы доверяете, — один из лучших источников информации о психологе. Если таких рекомендаций нет, обратите внимание на отзывы в интернете. Помните, что личный опыт всегда индивидуален, и то, что помогло одному человеку, не обязательно поможет другому.

  • Первичная встреча или консультация. У многих психологов есть возможность первой бесплатной сессии. Это дает возможность понять, комфортно ли вам с этим специалистом, чувствуете ли вы доверие и желание продолжить работу. Не стоит сразу брать длительные сеансы, лучше присмотреться и прислушаться к своим ощущениям.

  • Эмпатия и профессиональная этика. Хороший психолог всегда создает пространство, в котором клиент чувствует себя защищенным и принятым. Если вам кажется, что вас осуждают или дают советы, не относящиеся к теме, стоит задуматься, комфортно ли вам будет работать с этим человеком.
Признаки хорошего психолога
Хороший психолог никогда не будет критиковать или навязывать свои взгляды. Ваша встреча с ним должна ощущаться как безопасное и спокойное пространство, где вам комфортно раскрывать свои переживания.
Профессионал задаст вопросы, поможет взглянуть на ситуацию с разных сторон и даст пространство для осмысления.
Кроме того, специалист не дает готовых ответов, а направляет вас на самостоятельное осознание решений. Поддержка на этом пути — одна из важнейших задач психолога.

Когда стоит обратиться к психологу?
Зачастую люди откладывают визит к психологу, считая, что «справятся сами». Однако бывают состояния, когда без профессиональной помощи действительно сложно обойтись. К ним относятся затяжная тревога, чувство потерянности, бессилие, трудности в отношениях, депрессия и стрессовые кризисы. Чем раньше вы начнете работать над собой вместе со специалистом, тем легче будет выйти из тяжелого состояния.

Самое главное, что необходимо учесть при выборе психолога - осознать, что придется поменять свое мышление, ведь старое мышление вело к старым результатам.

Это ключевое, что вы можете сделать для результата.
И сделать это можно даже без встречи с психологом! Вы сохраните несколько тысяч на первичных сессиях и 4 часа времени, когда начнете тренировать свой образ мышления в бесплатном тренажере.
Тренажер системного мышления - это 3х дневная зарядка для мозга, чтобы вы научились самостоятельно справляться со стрессом и выстраивать отношения с окружающими.
Начните тренировать свой мозг бесплатно прямо сейчас по кнопке ниже