1. Психотерапевт как источник советов
Одним из главных мифов является ожидание, что психотерапевт будет давать конкретные рекомендации, как поступать в той или иной ситуации. Важно помнить, что психотерапевт не является консультантом, который выстраивает стратегию поведения или дает директивные советы, как это делают бизнес-коучи.
Его задача — помочь вам разобраться в собственных чувствах, мотивах и переживаниях, а не диктовать решения.
2. Проблемы решаются только с помощью препаратов
Некоторые люди уверены, что все их проблемы можно решить, просто приняв антидепрессанты или другие медикаменты. Однако, психотерапевты обычно стараются сначала работать с психикой пациента, прежде чем прибегать к медикаментозному лечению. Применение препаратов, таких как антидепрессанты, всегда должно быть оправдано медицинскими показаниями, а не быть первым шагом в лечении.
Психотерапевт поможет вам разобраться в ваших переживаниях и состояниях, но в случае необходимости направит вас к врачу, который может назначить лекарства.
3. Ожидание мгновенного результата
Еще одно важное заблуждение — это ожидание быстрых результатов.
Психотерапия требует времени и терпения. Нельзя ожидать, что вы выйдете из кабинета с полной ясностью и решением всех проблем сразу. Этот процесс может занять несколько месяцев или даже лет, в зависимости от сложности ситуации.
Отказ от быстрого результата и готовность работать над собой — важная часть психотерапевтического процесса.
4. Пропуск всех эмоций и непринятие сложных чувств
Важно помнить, что терапевт помогает вам пережить даже самые неприятные эмоции. Порой в ходе сеансов могут возникать злость, обида или раздражение, но избегать их не следует. Напротив, важно говорить о таких чувствах и работать с ними, чтобы освободить психику от бессознательных блоков.